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PROGRAMA
Foram realizadas 3 "Estações de Campo", distribuídas em diversos locais da fazenda, onde foram ministradas demonstrações práticas sobre assuntos do dia a dia do pecuarista, além da Palestra no Auditório sobre “Melhorando a rentabilidade em sistema de reprodução a pasto”, ministrada pelo Dr. Gustavo Rezende Siqueira, uma das mais importantes autoridades do agronegócio brasileiro.
Seguiu-se a apresentação do rebanho de elite da Fazenda Igarapé, seguidamente o Melhor Expositor e Criador dentre as propriedades do Maranhão.
Também foi realizada a "Mostra do Nelore Igarapé", com a apresentação da campeã Genética Igarapé, com tourinhos prontos para monta, novilhas prontas para cobertura ou inseminação e matrizes já inseminadas e com prenhez confirmada.
O evento ainda foi abrilhantado pela presença de inúmeros parceiros comerciais que trouxeram seus stands para demonstrações práticas de novas tecnologias.
A) ESTAÇÕES DE CAMPO
Foram as seguintes as Estações de Campo:
1) Avaliação das melhores gramíneas para o nossa região. Dr. Wagner Pires – Engenheiro Agrônomo Especialista em Pastagens
Patrocìnio: JC Maschietto Sementes e Wagner Pires Consultoria
2) Produzir mais carne e leite. Drª Cassilda Borges do Valle – Pesquisadora da Embrapa - Unidade Gado de Corte
Patrocìnio: Unipasto
3) Suplementação estratégica de primíparas. Dr. Rafael Anselmi - Supervisor Téc. Comercial - DSM Produtos Nutricionais Brasil S/A
Patrocìnio: Tortuga (DSM Produtos Nutricionais Brasil S/A)
PESQUISA / ANÁLISE
O XIV DIA DE CAMPO DA FAZENDA IGARAPÉ
Presentes no “XIV Dia de Campo da Fazenda Igarapé” mais de 762 pessoas, 165 carros e 126 motos. Estiveram presentes pecuaristas das principais regiões produtoras do Estado e do Piauí, como Imperatriz, Bacabal, Santa Inês, São Luis e Teresina.
Foram preenchidas 121 fichas, correspondentes a 121 propriedades diferentes.
As propriedades se encontram num raio de mais de 600 km, cobrindo os municípios de Igarapé Grande, Imperatriz, Teresina, São Luís, Lago da Pedra, Poção das Pedras, Pedreiras, Bacabal, Lago dos Rodrigues, São Luís Gonzaga, etc.
ÁREA DE PASTAGEM
As propriedades somam uma área aproximada de 41.650 ha, sendo que 57% das propriedades são de até 200 ha.
FORRAGEIRA
As principais forrageiras utilizadas são a Braquiária, presente em 88% das propriedades (106 propriedades) e a Mombaça, presente em 82% das propriedades (99 propriedades).
FORMAÇÃO DE PASTOS
98 propriedades (82%) irão formar pasto este ano, num total de, aproximadamente 6.950 ha, MERCADO PROMISSOR, PORTANTO, PARA A VENDA DE INSUMOS E SEMENTES.
CERCA
61 propriedades utilizam arame farpado, enquanto 37 utilizam os dois tipos de arame e apenas 23 propriedades utilizam somente o arame liso.
ROÇO ANUAL
117 propriedades fazem roço anual, sendo que 13 fazem roço com herbicida, enquanto 26 utilizam roço manual e herbicidas, e 78 realizam o roçado manualmente.
REBANHO
No mercado da região verifica-se uma predominância de propriedades que exploram gado de corte, seguido pelo gado de leite (64 só de corte, 38 propriedades só leite, e 23 de gado misto).
RAÇA PREDOMINANTE
Muitas propriedades fazem exploração mista, utilizando gado de corte (Anelorado - 60%) e de leite (Girolando - 37%). Algumas (10%) ainda utilizam o gado mestiço e cruzado, demonstrando a existência de um MERCADO PARA O MELHORAMENTO GENÉTICO.
NÚMERO DE CABEÇAS
As propriedades apresentam um rebanho de, aproximadamente, 41.600 cabeças, sendo que 79% das propriedades possuem até 500 cabeças.
VACINAS
A totalidade vacina contra aftosa (121 propriedades), e a quase totalidade contra raiva (115 propriedades) e botulismo (108 propriedades), caracterizando um MERCADO JÁ CONSOLIDADO DE VACINAS E MEDICAMENTOS.
INSEMINAÇÃO
Apenas 31 propriedades utilizam inseminação artificial, O QUE CARACTERIZA UM ENORME POTENCIAL A SER EXPLORADO PELAS EMPRESAS DE VENDA DE SÊMEN.
Das 90 propriedades que não inseminam, 38 propriedades (43%) possuem interesse em fazê-lo.
SAL MINERAL
120 propriedades, utilizam sal mineral sendo que 71 misturam na fazenda (59%) e 56 compram pronto (46%) .
A marca de sal mais utilizada é a Tortuga (67 propriedades: 55%), sendo que metade das propriedades (49%) utilizam o mesmo sal para todo o rebanho, sem distinção do tipo de lote de animais a que o sal se destina.
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