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PROGRAMA
Foram realizadas 3 "Estações de Campo", distribuídas em diversos locais da fazenda, onde foram ministradas demonstrações práticas sobre assuntos do dia a dia do pecuarista, além da Palestra no Auditório sobre “Estratégias para suprir o Déficit das Pastagens na Seca”, ministrada pela Dra. Patrícia Anchão Oliveira, uma das mais importantes autoridades do agronegócio brasileiro.
Seguiu-se a apresentação do rebanho de elite da Fazenda Igarapé, seguidamente o Melhor Expositor e Criador dentre as propriedades do Maranhão.
Também foi realizada a "Mostra do Nelore Igarapé", com a apresentação da campeã Genética Igarapé, com tourinhos prontos para monta, novilhas prontas para cobertura ou inseminação e matrizes já inseminadas e com prenhez confirmada.
O evento ainda foi abrilhantado pela presença de inúmeros parceiros comerciais que trouxeram seus stands para demonstrações práticas de novas tecnologias.
A) ESTAÇÕES DE CAMPO
Foram as seguintes as Estações de Campo:
1) Particularidades da Suplementação de Seca em Bovinos de Corte:
Dr. Antonio Eduardo Kister – Tortuga;
2) Fertilidade e Escore Corporal:
Dr. Cosme Otoni e Dr. Kaerton Campelo – Alta Genetics
3) Sistema “Santa Fé” para Reformar Pastagens:
Wagner Pires – Wagner Pires Consultoria e Treinamento,
Sementes Maschietto, Dow AgroSciences e Sainoda;
PESQUISA / ANÁLISE
O XIII DIA DE CAMPO DA FAZENDA IGARAPÉ
Presentes no “XIII Dia de Campo da Fazenda Igarapé” mais de 700 pessoas, 136 carros e 188 motos. Estiveram presentes pecuaristas das principais regiões produtoras do Estado e do Piauí, como Imperatriz, Bacabal, Santa Inês, São Luis e Teresina.
Foram preenchidas 98 fichas, correspondentes a 98 propriedades diferentes.
As propriedades se encontram num raio de mais de 600 km, cobrindo os municípios de Igarapé Grande, Imperatriz, Teresina, São Luís, Lago da Pedra, Poção das Pedras, Pedreiras, Bacabal, Lago dos Rodrigues, São Luís Gonzaga, etc.
ÁREA DE PASTAGEM
As propriedades somam uma área aproximada de 33.200 ha, sendo que 69% das propriedades são de até 200 ha.
FORRAGEIRA
A principal forrageira utilizada é a Braquiária, presente em 48% das propriedades (91 propriedades). Com relação aos Panicuns, o Mombaça é muito mais utilizado que a Tanzânia (70 X 12).
FORMAÇÃO DE PASTOS
79 propriedades (81%) irão formar pasto este ano, num total de, aproximadamente 5.050 ha, MERCADO PROMISSOR, PORTANTO, PARA A VENDA DE INSUMOS E SEMENTES.
CERCA
54 propriedades utilizam arame farpado, enquanto 32 utilizam os dois tipos de arame e apenas 12 propriedades utilizam somente o arame liso.
ROÇO ANUAL
96 propriedades fazem roço anual, sendo que 37 fazem roço químico, enquanto 27 utilizam roço manual e herbicidas, e 34 realizam o roçado manualmente.
REBANHO
No mercado da região verifica-se um equilíbrio entre as propriedades que exploram gado de leite e os de corte (42 propriedades só leite, 35 só de corte e 21 de gado misto).
RAÇA PREDOMINANTE
Muitas propriedades fazem exploração mista, utilizando gado de corte (Anelorado - 28%) e de leite (Girolando - 28%). Algumas (13%) ainda utilizam o gado mestiço e cruzado, demonstrando a existência de um MERCADO PARA O MELHORAMENTO GENÉTICO.
NÚMERO DE CABEÇAS
As propriedades apresentam um rebanho de, aproximadamente, 31.650 cabeças, sendo que 86% das propriedades possuem até 500 cabeças.
VACINAS
A totalidade vacina contra aftosa (98 propriedades), contra raiva (72 propriedades) e botulismo (70 propriedades), caracterizando um MERCADO JÁ CONSOLIDADO DE VACINAS E MEDICAMENTOS.
INSEMINAÇÃO
Apenas 19 propriedades utilizam inseminação artificial, O QUE CARACTERIZA UM ENORME POTENCIAL A SER EXPLORADO PELAS EMPRESAS DE VENDA DE SÊMEN.
Das 79 propriedades que não inseminam, 65 propriedades (66%) possuem interesse em fazê-lo.
SAL MINERAL
95 propriedades, utilizam sal mineral sendo que 44 misturam na fazenda (46%) e 51 compram pronto (54%) .
A marca de sal mais utilizada é a Tortuga (40 propriedades: 42%), sendo que mais da metade das propriedades (67%) utilizam o mesmo sal para todo o rebanho, sem distinção do tipo de lote de animais a que o sal se destina.
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