Buscamos a sustentabilidade:
Ao não desmatar e, sim inversamente, reflorestar.
A Fazenda Igarapé há muitos anos vem desenvolvendo um programa sistemático e paulatino de reflorestamento em áreas julgadas carentes de sombreamento.
Produção de Mudas de Acacia para Reflorestamento | ||
Utilização de mudas de Niin para sombreamento dos corredores | ||
Buscamos a sustentabilidade:
Ao nos preocuparmos com os mananciais de água.
Há mais de 10 anos viemos implantando um programa de conservação do solo e de recuperação de antigas erosões, utilizando técnicas simples e práticas como bacias de contenção e paliteiros.
Conservação de Açudes e Mananciais | Técnica de contenção com paliteiro e sacos de cimento |
Bueiro para passagem de corrente de água, com contenção de sacos de cimento |
Buscamos a sustentabilidade:
Ao buscar manter e agregar fertilidade ao solo.
É constante nossa preocupação em repor os nutrientes retirados pela produção animal. O solo da Fazenda Igarapé possui uma expressiva cobertura vegetal, e para as áreas descobertas, expostas, e com pouca cobertura de capim está em execução um rígido programa de recuperação e proteção do solo.
Pastagens com expressiva cobertura vegetal |
Buscamos a sustentabilidade:
Ao trabalhar com os cultivares de gramíneas mais adequados para o animal e o Meio Ambiente.
Utilizamos ampla variedade de diferentes cultivares, e difundindo permanentemente a importância de se buscar a gramínea mais adequada para as regiões alagadas e de baixadas, que se constituem, na nossa região, em um grande tesouro ainda pouco explorado.
Preparando mudas de Tangola | ||
Plantio de Tangola nas Baixadas |
Buscamos a sustentabilidade:
Ao adequar nosso sistema produtivo ao Meio Ambiente.
Separamos as áreas alagadiças e de baixadas das mais altas e secas, para poder disponibilizar para o pastejo a área certa no momento correto, reservando-se as regiões mais baixas e húmidas para o período da seca, utilizando-se mais intensivamente os altos no período das chuvas.
Baixadas plantadas com capim o hibrido Tangola, altos com Braquiárias ou Panicuns |
Buscamos a sustentabilidade:
Ao perseguir o Bem Estar Animal e evitar o estresse.
Nosso manejo é voltado a gerar o máximo de Conforto Animal, através da utilização de instalações adequadas, com currais, bretes, seringas, etc, revisados regularmente por especialistas; com manejo cauteloso, discreto e sem gritos, com utilização de bandeiras para orientar o gado; com pastagens, saleiros e aguadas adaptados à região e ao gado que os utiliza; e com corredores arborizados para facilitar o transito pela fazenda e a condução do gado.
Manejando o Gado sem Stress | Curral com irrigação aérea pelo sistema Mist, com a finalidade de diminuir a temperatura do Meio Ambiente. |
Utilizando Bandeiras para condução do gado |
Buscamos a sustentabilidade:
Ao nos comprometermos com um trabalho de Inserção Social.
Mantemos programas de capacitação e aperfeiçoamento técnico de nossos funcionários, com cursos de alfabetização, de inseminação, de manejo de tratores, seminários de Bem Estar Animal, etc, além de proporcionar estágios em outras fazendas e constantes visitas às mais importantes exposições nacionais, como a Expozebu. Os cursos que promovemos são abertos a outras propriedades, multiplicando a capacitação na região. Nossos funcionários recebem atendimento médico gratuito, com a instituição, por conta da Fazenda, do programa “Médico de Família”, com plantões médicos regulares para atendimento preventivo.
Palestras e programas de capacitação para Inserção Social |
Buscamos a sustentabilidade:
Ao promover a difusão de Novas Práticas e Novos Conceitos
Anualmente no mês de agosto, através de nosso Dia de Campo, patrocinamos o comparecimento dos mais importantes e renomados profissionais da pecuária brasileira para realização de palestras e estações de campo, troca de experiências e difusão de novas tecnologias. Em 2011 o Dia de Campo da Fazenda Igarapé teve sua décima primeira edição, com a presença de mais de setecentos participantes.
Palestras, durante o Dia de Campo, em auditório montado no galpão da fazenda. |