Agronomia

Prof. Wagner Ribeiro Filho
Especialista em Áreas de Pastagem
Empresa: DTA Difusão Técnicas
Agropecuária Ltda.

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Manejo: fator de sucesso

Um dos motivos da fazenda Igarapé ter pastagens diferenciadas está no manejo que sua equipe dispensa para com as pastagens. Durante o período das águas os vaqueiros procuram conduzir as pastagens com todo o cuidado, sem deixar com que os animais rebaixem demais as pastagens e as mesmas tenham os devidos descansos para recomporem as suas áreas foliares e tecidos de reserva. Com isso a gramínea agradece e responde positivamente durante o período de seca e na rebrota após o início das chuvas.



Veja na primeira foto acima a quantidade de folhas que começam a surgir logo após o pastejo. A altura adequada de corte e a quantidade de resíduo (palhada) que se formou através do manejo racional implantado na fazenda. Esta foto foi tirada no dia 05/12/05, com mais de 6 meses de seca na fazenda.




Na segunda foto podemos ver a altura ideal para o manejo racional de um Capim Tanzânia, foto também tirada em 05/12/05.







Gramínea: Brachiária Brizantha cv. Marandu
Altura de entrada
Altura de saída
60 cm
20 a 30 cm

Gramínea: Brachiária Brizantha cv. Xaraésu
Altura de entrada
Altura de saída
50 cm
20 cm

Gramínea: Brachiária Humidícola
Altura de entrada
Altura de saída
40 cm
10 cm

Gramínea: Colonião Tanzânia
Altura de entrada
Altura de saída
80 cm
40 cm

Gramínea: Colonião Mombaça
Altura de entrada
Altura de saída
80 cm
40 cm

Gramínea: Colonião Tango
Altura de entrada
Altura de saída
30 cm
10 cm

Gramínea: Colonião Tango
Altura de entrada
Altura de saída
60 cm
30 cm